El Concello presenta el proyecto de remodelación del Jardín del Posío

20 de Septiembre de 2021 - 11:28

El presupuesto global superará los 2,7 millones de euros de inversión “El objetivo es devolverle al Jardín del Posío el esplendor de los años 60 y convertirlo en un referente turístico y de ocio de las familias de Ourense”, remarcaba Jorge Pumar al finalizar la reunión con los vecinos


...

El concejal de Medio Ambiente, Jorge Pumar, cumpliendo el compromiso adquirido con los vecinos en junio de 2020, mantuvo una reunión con los representantes de la plataforma vecinal, para presentarles el proyecto de remodelación del Jardín del Posío. En el encuentro también estuvieron presentes el equipo redactor del proyecto y los técnicos municipales.

Los representantes de la plataforma vecinal dieron el visto bueno al proyecto, lo que permite al Ayuntamiento dar inicio a los trámites administrativos para la ejecución de la esperada reforma integral de este parque.

El proyecto presentado alcanza la cifra de inversión de 2.784.844,78 euros, con el fin de realizar una intervención completa que permita apostar por la sostenibilidad, creando un espacio donde “el verde le gane al cemento, evocando sus orígenes como parque botánico; y donde la fauna y la flora vuelvan a ser los protagonistas, como siempre lo fueron en este emblemático parque ourensano”, afirma el concejal de Medio Ambiente, Jorge Pumar.

El director del proyecto técnico, Roberto González, destaca que la intervención se basó en dos principios: respetar y preservar los espacios de mayor valor paisajístico e intervenir de forma contundente en los espacios más degradados por el uso y el paso del tiempo.

El proyecto prima a conservación y mejora de la flora presente, apostando por la puesta en valor de las especies arbóreas y de las colecciones botánicas existentes en las mismas, preservando de esta manera los orígenes botánicos del parque. Los trabajos de jardinería incluirán nuevas plantaciones y la incorporación de nuevas especies a las más de 100 variantes ya presentes.

Detalle do proxecto

El espacio de juegos será completamente transformado para incorporar juegos atractivos para niños, creación de nuevos espacios de ocio familiar y la incorporación y renovación completa de los juegos infantiles del parque. A la vez se actuará en la zona mejorando la presencia arbórea para extender el concepto de parque botánico de su origen. La actuación tiene un fin, evocar la forma de un bosque, en recuerdo del nombre por lo que siempre se conoció esta parte del Posío entre los vecinos. Para lo eres el equipo diseñador incorpora nuevos juegos que emulan árboles y casitas del bosque buscando la creación de un espacio de ocio familiar cómodo y la vez divertido.

La zona central del parque recibe una especial atención en el proyecto con una profunda transformación que permitirá la recuperación natural de su suelo, y a la vez aumentará su espacio vegetal, en detrimento del actual cemento fruto de la anterior reforma.

Adquirirá de nuevo protagonismo a zona de la Rosaleda, que la mayor parte de los vecinos recuerdan con afecto y cariño. La nueva Rosaleda se diseñó con formas geométricas rectangulares. A su vez, los parterres estarán limitados por seto de Myrtus communis, y en cada parterre se colocarán diferentes colecciones de rosas, empleando diferentes tipos (rosal de pie bajo, rosal arbustivo, rosal paisajístico, rosal híbrido de té, etc...) y diferentes variedades y colores. Como elemento decorativo en la base se empleará corteza de pino. Las diferentes variedades de rosal trepadora se distribuirán a lo largo de la pérgola proyectada para recuperar una de las imágenes icónicas de este parque.

En la zona de las colecciones botánicas la intervención centrara en la plantación de nuevas especies y conservación de las actuales. Además se apuesta por reforzar el espacio como una zona de paseo y de conversas entre la naturaleza. La actuación recuperará el esplendor de la zona de paseo de palmas, y se intervendrá para que las zonas de la jaula de animales y de la fuente recuperen adornos florales de las épocas anteriores.

El ajardinamiento de los taludes completarán los trabajos de enverdecimiento del parque y de su conversión a un parque más verde y sostenible para la ciudad.

Para la zona de cafetería se proponen una nueva construcción orgánica, adaptada al nuevo espacio, con la que se pretende resolver, además de las necesidades propias interiores de una cafetería, las necesidades de espacio exteriores de terraza, generando dos zonas: una relacionada con la cuota del paseo central, y otra con la parte superior multiusos, que podrán ser usadas para actuaciones para niños o como terraza para aunar el ocio de los niños y de los mayores. Una de las nuevas mejoras presentes es la creación de la zona de servicio de terraza adaptable las condiciones climáticas de las distintas épocas del año, y que la vez adaptara el contorno del parque eliminando impactos visuales no deseados.

Además de un nuevo equipamiento interior, la cafetería presentará una cubierta exterior vegetal acorde con el resto del parque. Se proyecta una combinación de formas de especies herbáceas y vivaces, en consonancia con el diseño de la cafetería, combinando los distintos volúmenes de las plantas, tonalidades de verde y la variedad cromática de colores de la floración en diferentes épocas o mismo de sus hojas.

El proyecto también contempla la reforma completa del sistema de riego bajo criterios de sostenibilidad de uso del agua, o la incorporación en todo el espacio de nueva iluminación eficiente. Además como complemento se ofertará una zona de aparcamiento de bicicletas con cargadores eléctricos para la comodidad de los vecinos.

Todos los asistentes a la reunión estuvieron de acuerdo en que el proyecto deberá servir para devolver al Posío el esplendor que todos recordamos, y convertirlo en el centro de referencia del ocio de los vecinos y vecinas de Ourense.

Para el concejal de Medio Ambiente, “la reunión sirvió para darle el empujón definitivo al desarrollo del proyecto y, de esta manera, poder realizar un parque de la mano de los vecinos que son los verdaderos conocedores de la historia y de las necesidades de las familias ourensanas. Ourense tendrá el parque que merece”, recalca Jorge Pumar.